163app_给力加码基层治理党建引擎

刘忠培

2019年11月11日08:44

十九届四中全会指出,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,确保人民安居乐业、社会安定有序,建设更高水平的平安中国。基层党组织是党直接联系人民群众的桥梁和纽带,拥有强大的组织基础和深厚的群众基础163app没愕辰ㄓ牖阒卫砣诤戏⒄埂⒐步ü仓危拍苄纬傻辰ㄓ牖阒卫怼案髅榔涿溃烂烙牍病钡牧己酶窬帧

以党建聚合力。“上面千条线,下面一根针”。基层党组织是基层治理的核心,如果这根“针”政治引领功能不强,再好的政策制度、再宏伟的目标愿景也无法“落地”。为此,基层党组织建设要把强化政治功能与提升服务能力有机结合起来,既通过强化政治引领充分发挥战斗堡垒作用,又通过服务群众增强基层党组织的凝聚力和战斗力。坚持基层党建与基层治理有机结合,把基层党建作为推进基层治理的重要抓手,不断推进治理重心下移,进一步强化基层党组织的组织力和统筹力,形成合力共建共治的基层治理格局。

以党员带群众163app“干部干着,群众看着”“干部很努力,群众不满意”……这些“顽疾”长期制约着基层治理。基层党组织要采取多种方式激发党员的身份意识和引领意识,让群众感受到党员在身边,服务在身边,提高群众对党的认同感和归宿感,通过党员的示范带动作用引领基层治理推向纵深。163app突出群众的主体地位,更多地发动和依靠群众,充分调动群众的创造力和积极性,让群众参与决策和治理的全过程,实现民事民议、民事民办、民事民管,让群众从基层治理的“旁观者”向“参与者”直至“主导者”转变。

以党风促民风163app。“社风民风悄然变化,党心民心连成一片”这是基层治理最美的愿景。“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,良好的政风党风,是淳朴民风社风的源泉,只有保持优良的党风,才能促进政风,带动民风社风。民风好不好,关键看党风;党风好不好,关键在干部。要树立一线导向,注重培养信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的干部。要树立实干导向,以实绩论英雄,把工作成效、群众满意作为对基层组织年度考核和干部选拔任用的重要依据。我们党员干部要着力在“学习、务实、担当、律己”上下功夫、见成效,以良好的党员干部形象来维护党和政府的形象,以优良的作风带动党风,以优良的党风促政风带民风。

(作者单位:贵州省剑河县委组织部)

(责编:白 翔)